:::

:::
旺萊文壇-106(下)佳文入選區

尼泊爾少年給我的省思

鄭百彣

 許多地方並不是你想的豐衣足食, 最近我在課本上看到了尼泊爾少年的生活,他們給我不少的省思。
  首先,他教我們要分享,因為就算在那麼貧瘠得尼泊爾,他們可能沒辦法有午餐吃,情況比較好的少年也只是一碗飯而已, 如果你是更貧困的少年,就可能只有區區幾片餅乾,可是這時候他居然還會從這兩片中拿一片餅乾送給你。 想想看,如果你身在尼泊爾,你會分享嗎?所以不要再抱怨食物很難吃,想想看,如果你在尼泊爾,你還會抱怨嗎?你應該要更珍惜你現在擁有的,發揮同理心去關懷其他人,不要再抱怨了!
  接下來他讓我們知道要珍惜現在所擁有的,因為他們很認真地上課,不搗蛋,而且不用爸媽叮嚀就會自動自發的努力讀書,當你在台灣抱怨功課太多,考試多,還要去補習班的時候, 他們卻在那遙遠的尼泊爾,趴在地上上課所,以你應該要珍惜每一次上課的機會。
  在那個遙遠的地方,我們擁有的資源是他們作夢也想不到的。而我們擁有這些資源,更應該要去關懷其他人,不要一直抱怨,因為一直抱怨,你永遠不會幸福,只有珍惜才會幸福。

| 2018-05-30 20:20:08
0 unlike | like 0